Yodda - новости регионов России

У Брянска появился шанс превратить лестницу бульвара Гагарина в шедевр

16.02.2017, 5:58
У Брянска появился шанс превратить лестницу бульвара Гагарина в шедевр

Лестница на бульваре Гагарина может стать увлекательным путешествием в историю – таков проект, который вызвал наибольший интерес у участников совещания в администрации Брянска.

Обсуждение шло под началом главы города Александра Хлиманкова и главы администрации Александра Макарова. Встреча не афишировалась: творческие споры сами по себе вызывают острую ревность, а когда они связаны с немалыми деньгами, то страсти или даже скандалы просто неминуемы. Страсти были, но без скандалов на этот раз обошлось.

Рассматривались проекты реконструкции лестницы и Семеновского сквера. Когда свои эскизы представил известный скульптор Александр Ромашевский , сразу стало ясно, что Брянск наконец-то вместо разрушенного гранитного сооружения может получить градостроительную удачу. Говорить так можно уже сейчас: кто знаком с творчеством Ромашевского, тот знает, на что способна рука настоящего мастера.

По сведениям «Брянских новостей», концепция Ромашевского не предполагает разрушения того, что выглядит достойно. Однако все будет переделано до неузнаваемости. Если говорить об архитектурной стороне дела, то предлагается уменьшить высоту парапетов с нынешних 80 сантиметров до 50. Как говорят не без иронии архитекторы, сейчас вас встречают 26 углов, похожих на ребра дохлой лошади. Лестница должна сохранить свой гранит, но плитка должна быть иной. Пролеты будут украшать бронзовые круги с различными изображениями, по двум сторонам выстроятся фонари, стилизация которых отправит горожан в прошедшие времена. Главной же достопримечательностью станут скульптуры. Внизу гуляющую публику будут встречать, возможно, жители средневековья или Петровской эпохи: барышня-крестьянка, рубаха-парень. Чуть выше из подъезда дома выйдут дама и господин в котелке – брянцы девятнадцатого века. Неподалеку – стрельцы. Впрочем, это далеко не все секреты.

По замыслу Ромашевского, участок земли со стороны бывшей «Дубравы» должен быть превращен в сквер, где тоже установят скульптурную группу.

Скоро городские власти опубликуют проекты для обсуждения профессионалами. Потом, очевидно, смогут высказаться и остальные горожане.

Фото: «Брянские новости»

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования